ОЧИСТКА СКВАЖИН
(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12
www.otmivka.ru
   Главная страница     Прайс-лист на очистку скважин    Фото и видеогалерея    Контакты 
   Порядок работы с клиентом     Оголовок скважинный ОС-У    Полезная информация по очистке скважин
 
  Главная страница > Полезная информация по очистке скважин, ремонту скважин >

     

    Почему из скважин идет вода с песком.

          Абсолютное большинство Заказчиков называют словом «заиливание» одновременно два процесса – собственно заиливание и запесочивание. Заиливание – это наполнение скважины вязкой сметанообразной массой различного происхожения – от органического (насекомые и мелкие зверьки, падающие в открытое устье) до минерального – выпадающего из воды осадка, или глинистого плывуна. Запесочивание или пескование – это наполнение скважины песком.

          При правильно подобранной сетке запесочивание протекает весьма медленно – для того, чтобы сетка полностью оказалась заполнена песком, требуется не менее 3…5 лет. Иногда на горизонтах, сложенных крупным песком, гравием и валунами встречаются работающие скважины, имеющие возраст до 40 лет.

          Процесс запесочивания значительно ускоряется, если ячейки сетки крупнее песчинок водоносного слоя, если сетка прорвана во время ее установки, если прогнила от времени обсадная труба, если устье скважины не защищено от паводка и в результате еще множества подобных ситуаций.

          Тяжелые песчинки оседают на дно скважины, постепенно заполняют отстойник на дне скважины, поднимаются в зону фильтра, заполняют всю зону фильтра, и, наконец, начинают затруднять доступ в скважину воды.

          Если водообильность горизонта невысокая, то производительность скважины становится меньше производительности установленного в ней насоса и вода кончается; если воды в горизонте много, то песчинки начинают подниматься восходящим потоком воды, прихватываться насосом и начинают сначала иногда, а потом и постоянно обнаруживаться в воде, подаваемой из скважины.

          Песок истирает крыльчатки насоса, забивает трубопроводы, фильтры, расширительные баки, автоматику, смесители и сифоны санриборов и, кроме того, постоянное откачивание песка из водоносного горизонта значительно сокращает срок службы самой скважины.

          Основные причины пескования приведены ниже. Мы в состоянии устранить любое из них за исключением двух случаев: 1) когда свищ расположен выше, чем на 0,5 м над зоной фильтра и 2) когда производительность по песку свища, расположенного в зоне фильтра, больше 10 литров в минуту.

          Итак, основные причины пескования и характер поведения пескующих скважин.

    1. Сетка прорвана при установке ее в скважину.

          Эта ситуация диагностируется просто: если от момента бурения до начала пескования прошло меньше 3 лет, при этом песок «не заканчивается» и в нем встречаются песчинки совершенно различного размера - от самых мелких до почти камешков (см. рис.1 внизу страницы).

    2. Песок «натянуло» в скважину сквозь сетку за время эксплуатации скважины.

          Согласно «Пособия по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84)» сетка для скважины на песок должна подбираться индивидуально для каждой скважины и размер ее ячеек должен соответствовать фракционному составу частиц, из которых сложен водоносный горизонт. Песок в такой скважине с индивидуально подобранной сеткой накапливается очень медленно, буквально годами.

          Однако на практике фракционый анализ, как правило, не делается и на фильтры песчаных скважин буровики устанавливают сетки одного из двух номиналов: №48 и №52. Здесь цифра – количество нитей на сантиметр длины. Т.е. у сетки №48 ячейка несколько крупнее, чем у сетки №52.

         Более того: про то, что при бурении его скважины делался фракционный анализ, и специально подбиралась сетка, нам не поведал ни один из владельцев обслуживаемых нами более, чем 1200 скважин. Для Заказчика такое несоответствие сетки крупности частиц водоносного горизонта выражается либо в ускоренном зарастании сетки отложениям (если сетка слишком мелкая), либо в ускоренном запесочивании скважины (если ячейки сетки слишком крупные)

          Когда столбик песка доходит до верхнего ряда отверстий фильтра, скважина резко снижает свою производительность или начинает песковать «выбросами». Причем после каждого выброса дебит восстанавливается и до следующего выброса проходит несколько месяцев. Постоянного присутствия песка в подаваемой из скважины воде в этом случае не бывает никогда. Фракционный состав песчинок в этом случае всегда одинаков - они не крупные и не мелкие, и всегда примерно одного размера.

          Исключение составляет ситуация, когда скважина пробурена на мелкий пылевидный песок, или на плывун. Признаком этого является то, что из скважины идет только тончайшая фракция мелкого пылеватого песка, абсолютно без включения крупных песчинок. Но, во-первых, бурение скважин на такие пылевидные горизонты всегда очень нежелательно, а во-вторых, если иного выхода нет, и такую скважину приходится бурить, то ее диаметр должен быть таков, чтобы скорость воды в окрестности сетки никогда не превышала скорости витания в воде частиц, из которых сложен водоносный горизонт. На практике это означает, что диаметр скважины должен быть не менее 0,5 м, а иногда и больше, что больше соответствует уже не скважине, а колодцу.

          Излишне говорить, что бытовые скважины такого диаметра почти не встречаются. А вот обычные скважины диаметром до 250 мм с обычной сеткой, но пробуренные на горизонты с мелким песком встречаются, и относительно часто. Если скорость отбора воды из такой скважины станет выше определенного предела, то скважину может затянуть пылевидным песком очень быстро – буквально за 3-4 дня. Фракционный состав песчинок в этом случае тоже всегда одинаков. Размер их совпадает с размером песчинок в песочных часах (см. рис.2).

    3. Песок «натянуло» в скважину сквозь гравиевую засыпку на дне скважины из-за возросшего сопротивления закольматировавшейся сетки.

          Дно правильно сделанной скважины представляет собой наглухо заваренный торец. В старых нормативах упоминается возможность замены приварного торца на конический точеный дубовый чоп. Однако, многим буровикам кажется более простым и достаточным вместо заваривания просто засыпать в трубу гравий так же, как делают это при копке колодцев. Однако скорости протока воды в колодец и в скважину совершенно различны.

          В процессе эксплуатации скважины рано или поздно наступает момент, когда ее сетка кольматируется, ее сопротивление становится выше сопротивления гравиевой засыпки. Начиная с этого момента прибывающая вода начинает приносить сквозь гравиевую засыпку в скважину песок. При этом размер песчинок может быть самым различным - от самых мелких до самых крупных (см. рис.3).

          Кроме того, если в такой скважине установить мощный насос, то при его работе может оказаться так, что сопротивление гравиевой пробки будет меньше сопротивления даже чистой сетки фильтра, и тогда в этом случае также сквозь слой гравиевой засыпки в скважину очень быстро натянет песок. Причем натянет его вплоть до высоты, на которой подвешен насос.

          В этой ситуации бывает и так, что в разжижившйся от постоянного протока воды глине нижнего водоплотного слоя утонет без следа вся гравиевая засыпка, и скважина начнет давать мутную воду с примесью глины (см. рис.4).

    4. Песок попал в скважину через незакрытое устье – при залившем кессон паводке, или из-за небрежности Заказчика.

          Симптомы в этом случае те же самые, что и в случае 2. Диагностика этого случая очень проста, так как Заказчик, как правило, сам прекрасно осведомлен о причине запесочивания (см. рис. 5, 6, 7, 8).

    5. Песок попал в скважину через свищ в стенке обсадной трубы – через отверстие, прогнившее от времени, через не до конца проваренный или разошедшийся стык труб.

          Этот случай самый нечасто встречающийся, но и самый разнообразный по своим проявлениям. Признаком такого отверстия в сетке является то, что из скважины идет песок самых различных фракций - от крохотных песчинок до камешков.

          Срок службы свинченных обсадных труб – 50 лет. Срок службы сваренных обсадных труб – 20 лет. За этот срок в стенке обсадной трубы могут образоваться сквозные отверстия – свищи.

          Кроме того, если трубы при изготовлении скважины свариваются, то иногда по небрежности буровики не конца проваривают стык труб. В этом случае песок поступает через широкий плоский свищ (см. рис.9).

          Иногда буровики не донца довинчивают резьбу на стыке обсадных труб, и тонкий металл в этом месте быстро прогнивает насквозь. Бывает, что в этом случае нижняя часть обсадной трубы скважины отрывается и, к большому удивлению Заказчика, пропадает без следа вместе с дебитом – оторвавшаяся труба просто тонет в окружающей водоносной породе.

          При эксплуатации в скважине вибрационного насоса типа «Малыш» витки проволоки, прижимающие сетку к обсадной трубе, часто прослабляются, и в верхней части фильтра образуется зазор между сеткой и обсадной трубой. Песок начинает поступать через образовавшуюся щель. Фракционный состав песка в этом случае различен, но в нем, как правило, не встречаются крупные песчинки.

          При эксплуатации скважин "на известняк" свищ может образоваться между обсадной трубой и известняковой плитой. Происходит это либо из-за небрежности при изготовлении буровиками этого стыка, либо из-за того, что зимой промерзшим, вспучившимся грунтом приподняло обсадную трубу, или даже весь неглубокий кессон. Симптомы конкретно этого случая – грязная вода с песком и поднятие дна скважины до нижнего края обсадной трубы. Размер частиц при этом может быть любым - от глинистых, из которых сложен верхний свод водоносного горизонта до кусков известняка размером с кулак.


          Общими симптомами всех перечисленных выше случаев является наличие песка в подаваемой из скважины воде и, одновременно с этим, поднятие дна скважины до высоты свища.

          Повторимся еще раз, что мы в состоянии исправить любую из описанных выше ситуаций за исключением двух случаев: 1) когда свищ расположен выше, чем на 0,5 м над зоной фильтра и 2) когда производительность по песку свища, расположенного в зоне фильтра, больше 10 литров в минуту.



       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"


Ремонт скважин, очистка скважин. Фото в отстойнике
Ремонт скважин, очистка скважин. Фото в отстойнике
Ремонт скважин, очистка скважин. Песок в отстойнике
Рис. 1


Рис. 2

Рис. 3

Ремонт скважин, очистка скважин. Фото в отстойнике
Ремонт скважин, очистка скважин. Фото кессона
Ремонт скважин, очистка скважин. Фото кессона
Рис. 4


Рис. 5 Рис. 6
Ремонт скважин, очистка скважин. Фото засыпанного песком кессона
Ремонт скважин, очистка скважин. Фото кессона
Видеоролик со струей из непроваренного стыка скважины (3,2 Мб, 28 сек)
Рис. 7


Рис. 8 Рис. 9



        Назад к списку статей       Контакты













    Яндекс.Метрика