Главная страница     Сантехнические работы - прайс-лист    Порядок работы с клиентом
   Контакты     Фотографии наших объектов     Что мы умеем    Задайте Ваш вопрос
   Наши материалы и оборудование      Галерея сантехнического оборудования    Полезная  информация

 
     


    Главная страница > Главная страница по сантехническим работам > Полезная информация об отоплении, водоснабжении, канализации >

    Можно ли пользоваться скважиной, из которой идет вода с песком?

           На практике часто встречается ситуация, когда спустя какое-то время после начала эксплуатации артезианская скважина начинает песковать. Что в этом случае можно сделать, да и можно ли вообще что-то сделать?

          Свищ, через который проникает в требуюущую очистку скважину песок, чаще всего образуется на стыке обсадной трубы и верха водоприемной (фильтровой) части скважины. Реже встречаются свищи через непроваренные или недовинченные стыки обсадных труб, еще реже - свищи через прогнившую насквозь обсадную трубу.

          Пользоваться пескующей скважиной, разумеется, можно, но Вы неизбежно столкнетесь со следующими проблемами:

      1.  Повышенный износ водоподъемного оборудования - все широко продаваемые насосы рассчитаны на перекачку чистой воды с минимальным содержанием песка. Абразивный износ крыльчаток насоса гарантийным случаем не является.
      2. Присосало, или завалило песком насос - извлечение застрявшего в скважине насоса это весьма дорогостоящая операция, которая, к тому же не всегда удается.
      3.  Спустя какое-то время вода в пескующей скважине становится мутной. Это самая большая проблема при использовании пескующих скважин.

          Последняя проблема возникает по следующей причине.

         Толщина водоносных песков в центральной России редко превышает 1 метр. При этом песок сверху и снизу ограничен водоплотной породой - чаще всего глиной. На место вымываемого через скважину песка приходят из горизонта новые песчинки. Но т.к. они приходят не сразу же, а постепенно, то глина, образующая верхний свод водоносного горизонта, постепенно оседает вниз. Когда опускающийся верхний свод коснется фильтра (сетки) скважины, вода в скважине становится мутной, а когда верхний слой глины соприкоснется с нижним, то вода в скважине кончится совсем, и восстановить такую скважину будет невозможно. (см. рисунки).

    Этап 1. Скважина в момент образования свища.


     Этап 2. В сетке скважины образовался свищ, через который вовнутрь ее поступает песок из водоносного горизонта. Поступающий песок захватывается насосом и вместе с водой откачивается из скважины. Начало оседания свода. Вода из скважины идет с песком, который быстро отстаивается, и вода становится прозрачной. На этом этапе скважину можно спасти, выполнив очистку скважины и установив в нее дополнительный фильтр.


     Этап 3. Глинистый свод, оседая, коснулся фильтровой зоны скважины (сетки). Вода из скважины пошла мутная, муть не отстаивается, или отстаивается очень долго. Начало необратимого процесса. Установить в скважину вставной фильтр можно, но вода в скважине будет уже всегда мутная. Использовать ее можно только как техническую - на полив, для строительных и подобных нужд.


     Этап 4. Глинистый свод, оседая, коснулся нижнего слоя глины. Вода в скважине кончилась. Приход ее или полностью прекратился, или равен 10…20 литров в сутки. Скважина восстановлению не подлежит.

     Песок приходит в свищ равномерно со всех сторон скважины и верхний свод водоносного горизонта оседает также равномерно до тех пор, пока не закупорит скважину со всех сторон полностью.


     Вывод: пользование пескующей скважиной приводит к ускоренному износу насосного и водоприемного оборудования, и со временем обязательно приведет к выходу скважины из строя. Исправить ситуацию возможно только на первом и втором этапах пескования.


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"



        Назад к списку статей       Контакты



    Главная страница > Главная страница по сантехническим работам > Полезная информация об отоплении, водоснабжении, канализации >